国別 チリ
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず

メイン食材

トリモモニク

材料

鶏もも肉(骨付き)…1本
・ジャガイモ…1/2個
・とうもろこし…1/2本
・玉ねぎ(大きめのもの)…1/2本
・さやいんげん…お好みで
・ニンジン…1/2本v
・米…3/4カップ
・固形のチキンスープの素…1/2個
・にんにく…お好みで
・塩…少々
・コショウ…少々
・オレガノ…少々
・クミン…小さじ3/4
・オリーブオイル…大さじ2杯
・水…鍋のチキンが隠れるくらいの量

作り方

1
鶏肉、水、塩を大きめの鍋に入れ、強火で柔らかくなるまで煮ます。
2
鶏肉を鍋から取り出し、冷まします。鶏肉の皮を剥いでとっておきます。また、煮汁もとっておきます。
3
皮をむいたジャガイモとトウモロコシを半分に切って茹でます。その際、2で取り除いた鶏肉の皮を、ジャガイモの上に乗せて、柔らかくなるまで煮ます。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、輪切りにしたニンジン、にんにくのみじん切りを炒めるます(ニンジンが焦げないように注意!)
5
固形スープの素を鶏肉の煮汁に入れて温め、沸騰してきたら4のニンジン、にんにく、お米、インゲン、オレガノ、クミン、3で煮たジャガイモ、トウモロコシを入れ、お米が柔らかくなるまで煮込みます。
6
パンと一緒に出せば出来上がりです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月26日