卵,トマト
(4人分)
卵…4個
トマト…1個
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/2個
セロリ…1/4本
万能ネギ…2本
生唐辛子…2~3本
【調味料】
サラダ油…適量
味の素…適量
砂糖…大さじ2
ナンプラー…大さじ3
レモン又はライム果汁…大さじ3
| 1 | |
| 2 | 
					フライパンに油を多めに入れて熱する。卵を割り入れ、スプーンで卵の表面に油をかけながら、卵の周りがカリカリのきつね色になるように揚げ、4等分に切っておく。
				 | 
| 3 | 
					ボウルにナンプラー、レモンの絞り汁、砂糖、みじん切りにした唐辛子を入れ、よく混ぜてタレを作る。
				 | 
| 4 | 
					ボウルにトマト、玉ネギ、ニンジン、セロリ、セロリの葉、万能ネギ、③のタレを入れて混ぜ合わせる。
				 | 
| 5 | 
					お皿に盛り付けて目玉焼きをのせて完成。
				 | 
| レシピの出典 | せかいの台所 | 
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 | 
セロリは斜め薄切り、ニンジンは千切り、万能
ネギは小口切りにする。