国別 ガイアナ
ジャンル
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

鶏肉

材料

(4人分)
鶏肉…300g
ジャガイモ…2個
玉ネギ…1個
水…1カップ

※ペースト
ニンニク…3片
セロリ…1本
ネギ…1本

【調味料】
サラダ油…大さじ3
塩…少々
ターメリック…適量
コショウ…少々
ガラムマサラ…適量
チリパウダー…適量
クミンパウダー…適量

作り方

1
鶏肉は一口大に切って、ジャガイモは大きめに切る。
2
ニンニク、ネギ、セロリを刻みフードプロセッサーにかける。コショウを混ぜてペーストを作る。
※このペーストは様々な肉料理や野菜料理にも使える。
3
ボウルにターメリックとガラムマサラ、クミンパウダー、チリパウダー、少量の水を入れて混ぜ、②のペーストを加えて混ぜる。
4
鍋に油を入れて弱火で加熱し、③のペーストを入れ、2~3分炒める。
5
④の鍋に鶏肉とジャガイモを入れて、しっかりペーストがからむよう炒める。塩を加えて味付けする。
※もっと辛味が欲しい時はコショウ、チリパウダーを加える。
6
⑤に水を少し加え、弱火で水がなくなるまで煮詰める。
7
完成する10分前にスライスした玉ネギを入れて煮る。
8
カレーをロティと合わせてでき上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年12月15日