鶏肉
(4人分)
鶏肉…300g
ジャガイモ…2個
玉ネギ…1個
水…1カップ
※ペースト
ニンニク…3片
セロリ…1本
ネギ…1本
【調味料】
サラダ油…大さじ3
塩…少々
ターメリック…適量
コショウ…少々
ガラムマサラ…適量
チリパウダー…適量
クミンパウダー…適量
1 |
鶏肉は一口大に切って、ジャガイモは大きめに切る。
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2 |
ニンニク、ネギ、セロリを刻みフードプロセッサーにかける。コショウを混ぜてペーストを作る。
※このペーストは様々な肉料理や野菜料理にも使える。 |
3 |
ボウルにターメリックとガラムマサラ、クミンパウダー、チリパウダー、少量の水を入れて混ぜ、②のペーストを加えて混ぜる。
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4 |
鍋に油を入れて弱火で加熱し、③のペーストを入れ、2~3分炒める。
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5 |
④の鍋に鶏肉とジャガイモを入れて、しっかりペーストがからむよう炒める。塩を加えて味付けする。
※もっと辛味が欲しい時はコショウ、チリパウダーを加える。 |
6 |
⑤に水を少し加え、弱火で水がなくなるまで煮詰める。
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7 |
完成する10分前にスライスした玉ネギを入れて煮る。
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8 |
カレーをロティと合わせてでき上がり。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |