国別 カメルーン
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

材料

(10~15人分)
長粒米…1㎏
トマト(みじん切り)…1缶
トマトペースト…1缶
玉ネギ…1個
ニンニク…6片
ショウガ…1個
セロリ…1本
パセリ…1本
牛肉…500g
ニンジン…2本
インゲン豆…1握り
ピーマン…1個
ローリエ…適量

【調味料】
乾燥タイム…適量
白コショウ…小さじ1
パプリカパウダー…大さじ1
油…1/2カップ
コンソメキューブ…3個
カレー粉…小さじ1
鶏ガラスープ…2+1/2カップ
塩…適量

作り方

1
ニンニク、ショウガ、玉ネギ、セロリ、パセリをキッチンカッターで刻んでよく混ぜ合わせる。
2
鍋に牛肉を入れ、塩一つまみ、タイム、①の混ぜ合わせたものを加えて、肉が柔らかくなるまで煮る。
3
牛肉が柔らかくなったら取り出し、細かく刻む。
4
肉を取り出した鍋に油を加えて熱し、刻んだ牛肉を入れてカリカリになるまで炒める。
5
肉がカリカリになったら取り出し、その鍋にスライスした玉ネギを入れて、玉ネギが茶色になるまで炒める。
6
みじん切りにしたトマトを加えて、時々かき混ぜる。
7
汁気がなくなったら、トマトペーストを加え、塩とコンソメキューブを入れる。
時々かき混ぜて、油が浮くまで煮込む。
8
鶏ガラスープ、パプリカパウダー、カレー粉、塩を入れ、コンソメキューブ、ローリエを加えて沸騰させる。
9
米を洗って炊飯器に入れる。
⑧を炊飯器に注いでご飯を炊く。
10
ニンジン、インゲン豆、ピーマンを刻んで炒め、③の刻んだ肉と炒めた野菜を炊きあがったご飯に加え、混ぜ合わせる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2018年07月30日