豚ヒレ肉
(20人分)
豚ヒレ肉(薄切り)…6.8㎏
塩…適量
白こしょう(粉)…適量
バニラエッセンス…適量
しょう油…適量
レモン…3~4個
ごまドレッシング…適量
油…適量
なす(1口で食べれる大きさで長細く切る)…4本
赤たまねぎ(スライス)…4個
ピーマン(1口で食べれる大きさで長細く切る)…2~3個
赤パプリカ(1口で食べれる大きさで長細く切る)…2個
鰹だし(粉)…適量
1 | |
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こびりつかない大きなフライパンに、小さじ3の油を入れ中火で熱する。
少し煙が上がったら、半分の量の豚肉を入れて、薄切りが固まりにならないよう、ほぐしながら炒める。 時々炒めながら、豚肉の色が茶色になるまで蓋をして火を通す。(2~4分) |
3 |
最初に焼いた(2)の豚肉を大きなボウルに移し、残り半分の豚肉も同じように炒める。
(必要なら少し油を加える) 焼いたらまた、同じボウルに移す。 |
4 |
フライパンに小さじ2の油を加える。油を熱し、煙が少し上がったら、なす、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加える。
野菜が柔らかくなるまで、3~5分炒める。 ボウルによせておいた肉をフライパンに戻し、野菜と混ぜ合わせる。 |
5 |
こしょうと顆粒だしを加えて炒め、次にごまドレッシングを加え、1~3分ほど炒めてドレッシングソースを煮詰める。
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6 |
火からおろして皿に盛り付け、レモンスライスを添えて完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
その後冷凍庫から取り出し、薄切りにする。
(※カット肉の場合は、この作業はしなくて良い)
切った肉に塩コショウ、しょう油またはバニラエッセンスで軽く味をつける。