モッツァレッラチーズ
(4人分)
卵(かき混ぜる)…3個
小麦粉…1/2カップ(75g)
※塩・コショウで味付けしておく
パン粉…2カップ(200g)
【お好み】セミドライトマト(半分に切る)…8個
小さいモッツァレッラチーズ(大きければ切る)…16個
ひまわり油(揚げ油)…適量
<リゾット材料>
無塩バター…20g
オリーブオイル…大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…小1個
ニンニク(みじん切り)…2片
米(イタリア米ならなお良し)…3カップ(660g)
白ワイン(辛口)…1/2カップ(125ml)
チキンコンソメ…溶かして1.5L
パルメザンチーズ…2/3カップ(50g)
卵(軽くかき混ぜる)…1個
◎塩…適量
◎黒コショウ…適量
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白ワインを加え、水分がなくなるまでかき混ぜ、お玉いっぱいのお湯で溶かしたチキンコンソメを一気に加え、米がアルデンテの硬さになるまで混ぜます。
火からおろし、パルメザンチーズ・溶き卵・塩・黒コショウを加えて混ぜます。 |
3 |
平たいトレイにリゾットを広げ、少なくとも30分は冷やします。
※お好みで2日程置いておいても良いです。 |
4 |
冷やしたリゾット(大さじ3程度)を手に取り丸め、真ん中に親指で窪みを付けてチーズを入れ、窪みを閉じてリゾットを丸くまとめます。
丸めたら、トレイに並べておきます。 |
5 |
軽くかき混ぜた卵・小麦粉・パン粉をそれぞれバットなどに入れ、丸めたリゾットを、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けます。
(リゾットを振って、付け過ぎた小麦粉・卵を振り落して下さい) 固まるまで15分程置いておきます。 |
6 |
底が厚めの鍋にひまわり油を入れ、190℃(パン粉が30秒で黄金色なるくらい)に熱し、スプリを黄金色になるまで揚げます。
揚げ終わったらペーパータオルの上に置いて油を切り、サラダなどと一緒に盛り付けて完成です。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
みじん切りにしたニンニクと米を入れ、米にバター・オリーブオイルがいきわたるように1~2分程混ぜます。