豚のバラ肉を、皮付きのまま煮込む「紅焼肉」。圧力鍋で手早く作ります。豚の皮付きが手に入らなければ、普通のバラ肉で作りましょう。

国別 中国
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

ブタバラブロック

材料

豚バラブロック(皮付き)…2kg
生姜・・・適量
長ネギ…1本
山椒の実…適量
八角…1個
<調味料A>
しょう油…適量(味どうらくでも良い)
日本酒・・・適量
砂糖…適量
水…適量
※みりんを使うと肉が硬くなります。

作り方

1
肉は一口大に切って茹でます。
2
生姜は輪切りに、ネギは大きめに切る。
3
肉、生姜、ネギ、山椒の実、八角(割って入れる)、Aを圧力鍋に入れます。火にかけ、沸騰したら12分ほど煮込みます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日