(6人分)
サラダ油…適量
リングイネ(切り口が楕円形のパスタ)…約600g
無塩バター…大さじ6
ニンニクのみじん切り…大さじ3
大きめのエビ…約30尾
刻んだパセリ(生)…3/4カップ
レモンの皮のすりおろし…適量
レモンの搾り汁…1/2カップ
レモンスライス(半円)…レモン1/2個分
赤唐辛子粉…小さじ1/4
塩…適量
オリーブオイル…大さじ5
黒コショウ(粉)・・・小さじ1/2
1 |
沸騰したお湯に塩を入れ、リングイネを入れて茹でます。
※茹で時間はパッケージの通りに茹でて下さい。 |
2 |
大きめの鍋にバターを溶かし、オリーブオイルを入れ、中火で熱します。熱した鍋ににんにくを入れ、1分程ソテーします。
※焦げないように注意して下さい。 |
3 |
エビ・塩(小さじ1)・コショウを1に入れて、エビがピンク色になるまで、約5分程度混ぜながらソテーします。
|
4 |
エビを炒めた鍋を火からおろし、パセリ・レモンの皮・レモン汁・レモンのスライス・赤唐辛子を加え、よく絡ませます。
|
5 |
リングイネが茹で上がったら、湯切りし鍋に戻し、そこへ調理したエビを加えよく混ぜて完成です。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |