オーストラリアの冬の人気デザート。
アイスクリームを添えて食べましょう!

国別 オーストラリア
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

デーツ

材料

(8人分)※ケーキ1つ分
種無しデーツ…250g(細かく刻む)
重曹…小さじ1
熱湯…1+1/2カップ
柔らかくなったバター…125g
ブラウンシュガー…1カップ
バニラエッセンス…小さじ1
卵…2個
Self raising flour(ベーキングパウダー入りの小麦粉)
…1+3/4カップ(ふるいにかける)

《キャラメルソース》
ブラウンシュガー…1カップ
生クリーム…300ml
バニラエッセンス…小さじ1/2
バター…60g

《その他》
直径22㎝×深さ7㎝くらいの大きさのケーキ型(あれば)
アイスクリーム(バニラ)

作り方

1
オーブンを180℃に予熱しておく。
生地を流し込むケーキ型・カップなどにバターを塗る。
2
ボウルに刻んだデーツと重曹を入れる。
熱湯をかけ、20分おいておく。
3
バター、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを別のボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
卵を1個入れて混ぜ、さらにもう1個卵を加えて混ぜる。
※この工程から、ハンドミキサーを使わないこと!
4
デーツと小麦粉を③の生地に加え、よく混ぜる。
5
混ぜ合わせた生地をケーキ型・カップなどに流し込み、オーブンで35~40分間焼く。(生地の真ん中に串を差し、中まできちんと焼けているかチェックする)

焼けたら、皿にのせる。
6
《キャラメルソース作り》
小さい鍋に砂糖とバターを入れて火にかけ、砂糖が溶けて茶色くなるまで、混ぜながら弱火~中火で熱する。
※焦げないように注意する
7
沸騰したら少し火を弱め、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに2分間混ぜ続ける。
最後にバニラエッセンスを加える。
8
焼き上げたプディングに、ソースがよくからむように串で何所か刺して穴をあける。
9
温かいプディングに、1/2カップの温かいキャラメルソースをかけ、10分置いておく。
10
プディングを切り分け、残ったソースを上にかける。
アイスクリームを添えて食べれば、さらに美味しい☆
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年01月07日