デーツ
(8人分)※ケーキ1つ分
種無しデーツ…250g(細かく刻む)
重曹…小さじ1
熱湯…1+1/2カップ
柔らかくなったバター…125g
ブラウンシュガー…1カップ
バニラエッセンス…小さじ1
卵…2個
Self raising flour(ベーキングパウダー入りの小麦粉)
…1+3/4カップ(ふるいにかける)
《キャラメルソース》
ブラウンシュガー…1カップ
生クリーム…300ml
バニラエッセンス…小さじ1/2
バター…60g
《その他》
直径22㎝×深さ7㎝くらいの大きさのケーキ型(あれば)
アイスクリーム(バニラ)
1 |
オーブンを180℃に予熱しておく。
生地を流し込むケーキ型・カップなどにバターを塗る。 |
2 | |
3 |
バター、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを別のボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
卵を1個入れて混ぜ、さらにもう1個卵を加えて混ぜる。 ※この工程から、ハンドミキサーを使わないこと! |
4 |
デーツと小麦粉を③の生地に加え、よく混ぜる。
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5 |
混ぜ合わせた生地をケーキ型・カップなどに流し込み、オーブンで35~40分間焼く。(生地の真ん中に串を差し、中まできちんと焼けているかチェックする)
焼けたら、皿にのせる。 |
6 |
《キャラメルソース作り》
小さい鍋に砂糖とバターを入れて火にかけ、砂糖が溶けて茶色くなるまで、混ぜながら弱火~中火で熱する。 ※焦げないように注意する |
7 |
沸騰したら少し火を弱め、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに2分間混ぜ続ける。
最後にバニラエッセンスを加える。 |
8 |
焼き上げたプディングに、ソースがよくからむように串で何所か刺して穴をあける。
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9 |
温かいプディングに、1/2カップの温かいキャラメルソースをかけ、10分置いておく。
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10 |
プディングを切り分け、残ったソースを上にかける。
アイスクリームを添えて食べれば、さらに美味しい☆ |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
熱湯をかけ、20分おいておく。