ハロウィーンの故郷、アイルランドの祝祭料理

国別 アイルランド
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

ジャガイモ

材料

(4人分)
ジャガイモ…4個
キャベツ…100g
パセリ…適量
ニンニク…適量

【調味料】
塩…1つまみ
コショウ…少々
バター…30g

作り方

1
ジャガイモとニンニクは皮をむき、やわらかくなるまで10~15分間ゆでる。
2
フライパンにバターに入れて、外葉に近い硬い部分を中心に、千切りにしたキャベツを入れて炒める。
3
①のジャガイモとニンニクの湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでつぶし、バター、塩、コショウを加えて味を整える。
4
鍋に②のキャベツを入れて生クリーム、牛乳、コショウを加えて混ぜる。
5
④にジャガイモとチーズを入れて、チーズがとけるまでまんべんなく混ぜ、刻んだパセリをのせて完成。

※オーブン皿にジャガイモを盛り、チーズをのせてオーブンでチーズがとけるまで5分ほど焼いてもオーケー。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年07月16日