(6~7人分) 
・全粒粉…500g
・薄力粉(soft flourと書いてあるものがベスト!)…250g
・ベーキングソーダ(ベーキングパウダーも可)…小さじ2
・塩…小さじ1
・柔らかくしたバター…50g
・牛乳…600ml
・酢…大さじ2
| 1 | 
					牛乳に酢を加えて混ぜ、少なくとも5分はおいておく。
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| 2 | 
					全粒粉を大きなボウルに入れ、薄力粉をふるいにかけて加える。ベーキングソーダと塩も加え、よく混ぜる。
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| 3 | 
					オーブンを230℃に予熱しておく。
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| 4 | 
					バターを小さく切ってボウルに加え、手でよくつぶして混ぜる。(バターの固まりが残らないようにする事)
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| 5 | 
					ボウルの真ん中にくぼみをつくり、もう一度 (1)の牛乳をかき混ぜた後、450mlをボウルに加える。 
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| 6 | 
					手でやさしく混ぜて、生地を大きな柔らかいふわふわのボール状になるようにこねる。 (※生地をよくこねると、パンが固くなりふくらまない) もし生地が乾いてきたら、ほんの少し牛乳を加える。 | 
| 7 | 
					オーブン皿に小麦粉を撒き、(6)のパン生地を載せる。5センチの厚さの円形状にし、生地の表面に×印の切り込みを入れる。
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| 8 | 
					オーブンに入れ、約10分後にオーブンの設定を200℃に下げる。さらに30~35分オーブンで焼く。
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| 9 | 
					オーブンから取り出し、パンの裏を叩いてみてこもった音がしたなら完成! 冷ましてから切ります。 バターやジャム、はちみつ、スープと一緒に食べればパーフェクト☆ | 
| レシピの出典 | せかいの台所 | 
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |