comは「ご飯」、tamは「半分」の意味で、通常は精米する際に砕けてしまったお米を使用します。たっぷりのおかずをのせて食べるボリューム満点の料理です。ご飯の上に焼いた万能ねぎ、焼いた肉、蒸した卵、酢の物をのせ、タレをかけて完成。

国別 ベトナム
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず
  • ごはんもの

メイン食材

ブタニク

材料

(5人分)
≪お肉≫
豚ロース肉(トンカツ用)…5枚
米…(固めにたく)
<調味料>
レモングラス…30g
ニンニク…1片
砂糖…適量
ナンプラー…適量
コショウ…適量
鶏がらv適量
しょう油…適量
万能ねぎ…2~3本

≪酢の物≫
大根…1/6本
ニンジン…1/3本
<調味料>
酢…適量
砂糖…適量
塩…小さじ1/3

≪卵≫
豚ひき肉…100g
春雨…適量
キクラゲ…適量
卵…3個
※表面をさらに黄色くしたい場合…卵+1個
<調味料>
鶏がら…適量
コショウ…適量
サラダ油…小さじ1
万能ねぎ…1束
(肉の調味料、ご飯、スープにも使います)

≪タレ≫
ナンプラー…適量(200cc7人分)
トウガラシ(生)…適量
砂糖…適量
レモン…適量(1個で3人分)
ニンニク…1片(5人分)

作り方

1
<お肉>
レモングラス、万能ねぎ、ニンニクを刻み、その他の調味料と混ぜあわせ(しょっぱくないくらいに調整)その中に肉を入れて30分ほど浸けます。
2
オーブンで焼きます。
3
<酢の物>
大根、ニンジンを細く切って、塩で揉みます。(10分ほどおいておく)
4
酢・砂糖・塩をまぜて、水気をしぼった3の大根とニンジンを15分くらいつけます。(甘じょっぱい味に調整してください)
5
<卵>
万能ねぎを細かく切り、1~2分色が変わるまでフライパンで焼きます。
6
ボウルにひき肉を入れ、鶏がら・コショウ、5の万能ねぎを混ぜて味をつけます。(この万能ねぎは、ご飯・スープにも使用するので全部使いません。)
7
少しサラダ油を加え、キクラゲも切って混ぜます。春雨も水でもどしてから5cmの長さに切って混ぜます。
8
卵をわってかき混ぜ、7のボウルに加え混ぜます。
9
8をラップをしいた浅い容器に入れ、蒸し器で蒸します(箸をさして、卵のつゆが出なければOK!)
※さらに表面を黄色くしたい場合、卵黄を表面に塗って余熱で固めます。
10
<タレ>
ニンニク・トウガラシをすりこぎでつぶします。

全部混ぜ合わせます。味をみながら調整してください。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日