国別 バングラデシュ
ジャンル
  • 肉のおかず

材料

20人分
・牛ひき肉…1㎏
・ひき割りひよこ豆(チャナダール)…1kg
・揚げ玉ねぎ…2カップ
・卵…4個(溶き卵にする)
・サラダ油…適量

【調味料】
・ショウガペースト…1カップ
・ガーリックペースト…1.5カップ
・カルダモンパウダー…大さじ1~2
・シナモンスティック…3本(5cm程度のもの)
・クミンパウダー…大さじ1~2
・ローリエ(大)…1枚(お好み)
・塩…適量
・しょう油…大さじ1
・ミント(みじん切り)…小さじ2
・青唐辛子(みじん切り)…小さじ1
・カバブマサラ・パウダー…小さじ3

作り方

1
牛ひき肉をひよこ豆、ショウガペースト、ガーリックペースト、カルダモン、シナモン、クミンパウダー、ローリエ(お好み)、塩、しょう油を入れ、ひたるくらいの水を加えて水分が完全に飛ぶまで煮る。
鍋からシナモンとローリエを取り出す。
2
(1)をざるにあげ、キッチンカッターなどでなめらかなペースト状にする。
3
揚げ玉ねぎを作っておく。
4
刻んだミント、青唐辛子、揚げた玉ねぎ、カバブマサラ、お好みで少量の塩を加えてよく混ぜ合わせる。
5
生地をまとめて形を作り、溶き卵をつけて中火程度の油で生地を揚げる。
(温度が低いと生地が溶けるので注意!)
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月20日