タマネギたっぷりの汁無しのタマゴのマサラ。濃厚な味わいのタマネギたっぷりのマサラが、 タマゴに絡みつき、しっかりした味わいだ。タマゴをグシャグシャに潰して、ライスによく混ぜて食べるのが最高。

国別 バングラデシュ
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • その他

メイン食材

タマゴ

材料

(15人分)
卵…15個
タマネギ…1個
ショウガ(ペースト)…大さじ1.5
ニンニク(ペースト)…大さじ1
ヨーグルト(プレーン)…1/2カップ
ココナッツミルク…1缶
クミンパウダー…大さじ1.5
コリアンダーパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…少量
砂糖…大さじ1/2
塩…少量
サラダ油…1カップ

作り方

1
<下準備>
タマネギは、スライスします。

ショウガとニンニクは、すりおろしペースト状にします。

卵を茹で、殻を剥いておき、味がしみ込むように切り目を入れます。
2
<作り方>
フライパンに油をひき、ターメリックと塩をまぶした卵をきつね色になるまで炒め、器にあけておきます。
3
フライパンに油をひき、タマネギをきつね色になるまで炒めます。
4
ショウガ、ニンニク、ヨーグルト、ココナッツミルク、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加え、少し煮詰めます。
5
卵を加えます。
6
砂糖を加え、ゆっくりと温めます。
7
☆1枚のお皿にチキンビリヤニにナスのカレー、エッグクルマを添えていただきましょう!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日