ライスペーパーとたっぷりの野菜があれば、もうそれだけで立派な一食になる。ライスペーパーのおいしさを初めて体験するときには、絶好のシンプルな食べ方といえる。

国別 ベトナム
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず

材料

(16本分)
ライスペーパー…16枚
豚バラ肉(ブロック)…300g
エビ…1パック
ビーフン…1袋
モヤシ…1袋
青シソ…8枚
三ント…少々
ニラ…1束
レタス…1個
キュウリ…2本
<タレ>
赤トウガラシ…小3本
レモン…1/2個
ヌクマム…大さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

1
豚バラ肉は水から茹でて、薄くスライスします。
2
ライスペーパーを水で戻します。
3
エビを油で炒めます。
4
ビーフンを茹で、水ですすぎザルにあけます。
5
ニラ・キュウリ・ニンジンを適当な大きさに切ります。
6
レタス・シソ・ビーフン・豚バラ肉・エビをライスペーパーで巻きます。
7
タレの材料の赤トウガラシを細かく刻み、レモン・砂糖・ヌクマム・水を混ぜて、ヌクチャムというタレを作りましょう。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日