国別 バングラデシュ
ジャンル
  • ごはんもの
  • 野菜のおかず

メイン食材

レンズマメ

材料

(12人分)
レンズ豆…10カップ(約1㎏)
玉ねぎ(大)…4個
チリパウダー…適量(お好み)
クミンシードパウダー…適量
ターメリックパウダー…小さじ2
ショウガ・ニンニクペースト…各小さじ2
塩…適量
調理油…2カップ
バター…適量

作り方

1
レンズ豆をよく洗ってから少し塩を入れて、アクを取りながら粒がなくなるまで煮ます。
2
鍋に油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
3
すべてのスパイス、ショウガペースト、ニンニクペースト、3~4分炒めます。
4
煮た豆を加え、よく混ぜます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月30日