国別 ペルー
ジャンル
  • 肉のおかず

材料

(6人分)
鶏肉(胸肉)…600g
赤玉ネギ…1~2個
卵…6個
米…300g

【調味料】
塩…少々
ペルーの黄色い唐辛子(アヒ・アマリージョ)…適量
イエローチリペースト…適量
酢…60ml
サラダ油…適量
クミン…15g
うま味調味料…少々
オレガノ…15g
トウモロコシ片栗粉…適量
ブラックペッパー…少々

作り方

1
包丁で鶏肉に切り込みを入れる。
お湯に塩を入れて鶏肉を茹でる。
茹でた鶏肉にトウモロコシ片栗粉をまぶす。
2
フライパンで油を熱し、トウモロコシ片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。
3
玉ネギは太い千切りにして、ペルーの唐辛子は種とスジを取り除いた後、太い千切りにする。
4
玉ネギと唐辛子をボウルに入れ、イエローチリペースト、クミン、オレガノ、塩、コショウ、うま味調味料、酢、サラダ油を入れて混ぜる。
これをフライパンで炒める。
5
火が通った④を鶏肉にかけ、混ぜて冷ます。
6
茹でたさつま芋のぶつ切り、1/4に切った茹で卵、レタス、ブラックオリーブ、ご飯を添える。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年03月20日