中国南部料理

国別 中国
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

材料

約6人分(90個分)

ワンタンの皮…90枚

《ワンタンの具》
小松菜…8株(ゆでる前の重さ約200g)※チンゲン菜でも美味しい
肉厚椎茸(中)…6枚
豚ひき肉…150g
木綿豆腐…1丁(150g)
干しエビ…10g(料理酒小さじ1をかけ、においを消してやわらかくする)
 ★代わりに鮭のほぐし身20gを使用しても美味しい!
卵…1個
白ネギ…15g
しょうが…5g
塩…小さじ2
料理酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1~2

《スープ…一皿分》
万能ネギ(みじん切り)、干しバラ海苔(岩のり)、
ザーサイ(みじん切り)…ひとつまみ
塩…少々
胡麻油…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
お湯…200cc

作り方

1
◆具の作り方◆
洗った小松菜を、沸騰した湯でしんなりするまでゆでる。
冷水で冷やしたら水を絞る。
2
小松菜、椎茸、ネギ、しょうが、料理酒でやわらかくした干しエビをみじん切りにする。
3
ボウルにひき肉、水をよく切った豆腐、ネギ、しょうが、干しエビ、卵を入れる。
料理酒、塩(小さじ1)、片栗粉を加えてよく混ぜる。
4
みじん切りにした小松菜と椎茸を入れ、塩(小さじ1)を加えて、しっかり混ぜる。
5
◆ワンタンの包み方◆
ワンタンの皮を室温で柔らかくしておく。(包みやすくなる)
6
ぬるま湯を小さな容器に入れて用意する。

皮の中央に、④で混ぜた具(小さじ1くらいの分量)をのせ、皮の端に少しぬるま湯をつけ、ワンタンの形に包む。
7
◆スープの作り方◆
容器にスープの材料を全て入れ、200ccのお湯を注ぐ。
8
◆ワンタンのゆで方◆
大きい鍋で水を沸かし、沸騰したらワンタンを入れ、鍋の底にくっつかないよう注意しながらゆでる。
少し強火でゆで、煮立ったら差し水200ccを2回する。
※ゆですきないよう注意しながら、ワンタンによく火を通す。
9
穴杓子でワンタンをすくい、⑦で用意した 器にゆでたワンタンを入れて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年06月07日