“カイ”は卵、“ヤッサイー”は包む。卵で具を包んだタイ風オムレツです。

国別 タイ
ジャンル
  • 肉のおかず

材料

2人分
・豚ひき肉…200g
・卵…2個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2カップ
・トマト(細かく刻む)…1個
・ワケギ(お好み)…2本
・にんにく…2片
・油…1/2カップ
【調味料】
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・オイスターソース…大さじ4
・黒コショウ(粉)…小さじ1/2

作り方

1
大さじ2の油を入れたフライパンを中火か強火で火にかけ、にんにくを加えて10秒ほど炒める。
色が黄金色に変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
2
豚ひき肉を加えて色が白くなるまで2~3分程炒め、トマト、コショウを加えて混ぜる。
3
ナンプラー、砂糖、オイスターソースを、味を見ながら加えて2分程炒める。
お好みでワケギを加え、さっと炒めたら火を消す。
4
ボウルに卵を割りいれ、水大さじ1を加えてかきまぜる。
残った油の半分をフライパンに注ぎ、1~2分程火にかけて煙が出たら、かき混ぜた卵を注ぎいれ、フライパン全体に卵を広げる。
5
卵の端を持ち上げてみて色をチェックする。
好みの色に焼きあがったら、卵の半面に(3)の具をのせる。
コショウをふり、具をのせていない反面を折り重ねて卵をとじる。
6
ひっくり返して皿にのせ、真中に切り込みを入れて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日