タイ料理の代表ともいえる料理。赤い色は、レッドチリの色。見ての通り、辛いカレーです。 が、ココナッツミルクが入っているので、辛さの中にコクがあり濃厚です。 今回は、レッドカレーペーストを使って、簡単にしかも美味しいカレーを作ります。

国別 タイ
ジャンル
  • 肉のおかず
  • ごはんもの
  • スープ・シチュー・汁物

材料

(5人分)
レッドカレーペースト…1パック(50g)
鶏もも肉…200g
タケノコの水煮…200g
ナス…1本
シシトウガラシ…4本
ミニトマト…5本
サラダ油…大さじ1
<材料A>
ココナッツミルク…1.5カップ
水…2カップ
ナンプラー…大さじ3?4
砂糖…大さじ1
スイートバジル…適量

作り方

1
(下準備)
1.鶏肉は、大きめの一口大に切ります。
2.タケノコは、薄くスライスします。
3.ナスは、乱切りに切ります。
4.シシトウガラシは、半分に斜めに切ります。
5.ミニトマトは、縦半分に切ります。
2
(作り方)
鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを入れ、じっくり炒めて香りが出るまで炒めます。
3
肉を入れて炒め、タケノコ、ナス、シシトウガラシも加え炒めます。
4
(A)を加えて軽く煮込みます。
5
器に盛り、ミニトマトとバジルを飾れば出来上がりです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日