鶏肉とサラダを添えた豆の煮込み料理
(Menestra de frejoles y pollo con ensalada)

豆の煮込み料理です。
白いご飯とサラダ、鶏肉を盛りつけて食べます。

国別 エクアドル
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉 豆

材料

(3人分)
《メネストラ(豆の煮込み)》
レッドキドニービーン(赤いんげん豆)…1缶
赤玉ねぎ…1個
塩、ブラックペッパー、クミンパウダー、パプリカパウダー…適量
ピザ用チーズ、油(何でも良い)…適量
ご飯…炊く時に、油と塩を適量加えて炊く。

《メネストラに添える鶏肉》
鶏胸肉…3枚
塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー…適量
みりん、しょう油…少量

《メネストラに添えるサラダ(4人分)》
レタス(大)…1個
きゅうり…2本
塩、ブラックペッパー、ライム果汁、刻んだパセリ、
粗挽きマスタード、みりん、オリーブオイル…適量

作り方

1
☆メネストラ(豆の煮込み)の作り方☆

赤玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒める。
2
調味料を全て加え、玉ねぎが黄金色になるまで炒める。
3
豆の缶の、中に入っている水を半分捨てる。
豆と缶の水を鍋に加えて煮込み、いくつかの豆をフォークでつぶす。※全部つぶさない事!
4
塩、コショウで味を調え、最後にチーズを加えて、もう少し煮る。
5
☆メネストラに添えるご飯の作り方☆

ご飯を炊く時、普通に分量を量って水を加えるが、油と塩を適量加えて炊くのが南米風!
6
☆メネストラに添える鶏肉の作り方☆

容器にスパイス、しょう油、みりんを入れ、鶏肉を入れて数分間漬け込む。(または、鶏肉に調味料をもみ込む。)
7
フライパンに油を入れ、火が通るまで鶏肉を焼きあげる。
8
☆メネストラに添えるサラダの作り方☆

レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
きゅうりは小口切りにする。
9
切ったきゅうりに、塩、ブラックペッパー、みりん、オリーブオイル、粗挽きマスタードを加えて混ぜ合わせ、きゅうりの浅漬けを作る。
10
ボウルに塩、ブラックペッパー、みりん、粗挽きマスタード、ライム果汁、刻んだパセリ、オリーブオイルを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
皿にサラダを盛りつけた後、かけて食べる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年07月14日