サテ・アヤムとは、日本で言う焼き鳥です。インドネシア・マレーシア・フィリピン・タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている鶏の串焼き料理です。小さく切った鶏肉を、ケチャップマニス(インドレシアではお馴染みの調味料、日本で言うとお醤油のような物で欠かせない物)やニンニク・唐辛子などの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して、ピーナッツの入った甘辛いソース(サテソース) をつけて炭火でじっくり焼き食べます。
国別 | インドネシア |
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ジャンル |
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トリニク
(15本分)
鶏もも肉…500g
サテソース…150ml
サラダ油…適量
<付け合わせ>
レタス…1/4個
<調味料A>
レモン汁…大さじ2
ケチャップマニス…大さじ3
サラダ油…大さじ1
<調味料B>
キャンドルナッツ…大さじ1
ニンニク…4かけ
生唐辛子(赤)…3本
コショウ…小さじ1
<調味料C>
生唐辛子(緑)…10本
赤ワケギ…2個
ケチャップマニス…大さじ3
1 | |
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<作り方>
ボールに切った鶏肉とAの材料を入れ、良くこね15分位置いておきます。 |
3 |
細かくしたBを加え、油をひいたフライパンで軽く炒めます。火を止めて少し休めます。
※5分位。 |
4 |
串に3~4切れの鶏もも肉を刺します。
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サテソースを付けます。
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6 |
炭火で美味しく焼きます。
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最後にCをお好みでかけ、サラダを添えて完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
1.鶏もも肉を小さい一口大に切ります。
2.調味料BとCをそれぞれすり鉢ですり、細かくします。