羊飼いのパイと呼ばれる人気のパイ。昔、忙しい羊飼いがよく作ったからとも、羊の肉で作ったからとも言われています。それにしてもこの料理、パイとは言っても、アップルパイなどのように層になったパイ生地ではなく、ひき肉とタマネギのシンプルなミートソースにマッシュポテトをのせて焼いただけのもの。とても簡単なごちそうです。
| 国別 | ニュージーランド |
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| ジャンル |
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ヒキニク
(4人分)
ひき肉(今日は牛肉を使います)…500g
タマネギ(A)…1個
タマネギ(B)…少々
ジャガイモ…3個
ピザ用チーズ(切れているもの)…1/2カップ
バター…大さじ1
トマトソース…大さじ1
チャッツネ…大さじ1
ビーフスープ(ビーフコンソメ使用)…3/4カップ
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
塩…適量
| 1 |
熱したフライパンにサラダ油をひき、切ったタマネギ(A)を加え透明になるまで炒めます。
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| 2 |
ひき肉を加え焦げ目がつくまで炒めます。
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| 3 |
小麦粉を加え1分ほど炒め、トマトソース、チャッツネ、ビーフスープを加え、火を弱め5分ほど煮ます。
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| 4 |
違う鍋に皮をむいたジャガイモを柔らかくなるまで茹ます。茹で上がったら水分を取りつぶします。
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| 5 |
バターとみじん切りにしたタマネギ(B)と半分のチーズを加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
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| 6 |
パイ皿に3のミートソースをつめ、その上に5のマッシュポテトを重ね、その上に残っているチーズをふりかけます。
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| 7 |
190°のオーブンで20分ほど焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がりです。
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| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |