羊飼いのパイと呼ばれる人気のパイ。昔、忙しい羊飼いがよく作ったからとも、羊の肉で作ったからとも言われています。それにしてもこの料理、パイとは言っても、アップルパイなどのように層になったパイ生地ではなく、ひき肉とタマネギのシンプルなミートソースにマッシュポテトをのせて焼いただけのもの。とても簡単なごちそうです。

国別 ニュージーランド
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

ヒキニク

材料

(4人分)
ひき肉(今日は牛肉を使います)…500g
タマネギ(A)…1個
タマネギ(B)…少々
ジャガイモ…3個
ピザ用チーズ(切れているもの)…1/2カップ
バター…大さじ1
トマトソース…大さじ1
チャッツネ…大さじ1
ビーフスープ(ビーフコンソメ使用)…3/4カップ
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
塩…適量

作り方

1
熱したフライパンにサラダ油をひき、切ったタマネギ(A)を加え透明になるまで炒めます。
2
ひき肉を加え焦げ目がつくまで炒めます。
3
小麦粉を加え1分ほど炒め、トマトソース、チャッツネ、ビーフスープを加え、火を弱め5分ほど煮ます。
4
違う鍋に皮をむいたジャガイモを柔らかくなるまで茹ます。茹で上がったら水分を取りつぶします。
5
バターとみじん切りにしたタマネギ(B)と半分のチーズを加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
6
パイ皿に3のミートソースをつめ、その上に5のマッシュポテトを重ね、その上に残っているチーズをふりかけます。
7
190°のオーブンで20分ほど焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がりです。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月29日