国別 ニュージーランド
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

リンゴ

材料

煮リンゴ(※1)…2カップ
ブラウンシュガー(三温糖)…大さじ2
小麦粉…1カップ
ベーキングパウダー…小さじ1
バター…50g
砂糖…1/4カップ
アイスクリーム…お好みで
<煮リンゴ(※1)>
リンゴ…3~4個
砂糖…1/4カップ
水…1/2カップ

作り方

1
リンゴの皮をむきスライスして鍋に入れ、砂糖と水を加え、柔らかくなるまで煮ます(煮リンゴ)
2
耐熱皿に煮リンゴを敷き、その上にブラウンシュガーを振ります。
3
ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを振いにかけます。
バターを細かく切り、砂糖も加えます。
4
3を2の上にのせます。
5
190℃のオーブンで約30分間焼き色が付くまで焼きます。
6
温かいアップルクランブルにたっぷりのアイスクリームを添えれば出来上がりです。生クリームでもOK♪
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月29日