国別 メキシコ
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず
  • パン類
  • サラダ

メイン食材

鶏肉, トルティーヤ

材料

(4人分)
鶏肉…330g
トルティーヤ…16枚
<トッピング>
とろけるチーズ…適量
レタス…適量
ヨーグルト…適量
ハラペーニョペッパー…適量

【サルサ】
トマト…2個
ハラペーニョペッパー…1個
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1
パクチー…1/2束
油…適量
にんにく…2~6片

作り方

1
熱湯に鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。
茹で上がったら鶏肉をボウルに移し、少し冷ましてから、さいてほぐす。
鶏肉を塩で味付けして混ぜる。
2
トルティーヤにさいた鶏肉をのせて巻く。
3
フライパンに油を入れ、トルティーヤの巻き終わりの部分を下にして焼く。
※巻き終わりの部分を下にして焼くことで、トルティーヤがカリカリになり、中のチキンが崩れにくくなる
4
ひっくり返して裏面も焼く。
5
トルティーヤが黄金色になってきたら、フライパンから取り出して、キッチンペーパーを敷いたバットの上に並べる。
6
タコス、トッピング、サルサを盛り付けて完成。
7
【サルサ】
トマト、玉ねぎ、パクチー、にんにく、ハラペーニョペッパー、塩をミキサーにかける。
8
大きめの鍋に油を注ぎ、加熱する。
※この時油を熱しすぎないように気をつける
9
加熱した鍋に①の材料をゆっくり入れる。
※油が跳ねやすいので横からゆっくり入れる
10
弱火にして時々混ぜながら煮る。サルサの色が少し変わったら完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年08月17日