国別 カンボジア
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

米,鶏肉

材料

(6人分)
米…1カップ
鶏肉…300g
玉ネギ…2個
ニンニク…2個
青ネギ…50g
ニンジン…1本
べったら漬け…50g
シイタケ…150g
干しエビ…20g

【調味料】
水…4Ⅼ
塩…小さじ1
砂糖…小さじ3
魚醤…小さじ3
サラダ油…適量

【トッピング材料】
もやし…適量
青ネギ…適量
チリ…適量
コショウ…適量
揚げニンニク…適量

作り方

1
鶏肉をひと口大に切る。
2
玉ネギを4〜6等分に切り、ニンニク1個を横に半分に切る。
3
青ネギを切る。
根元の白い部分は短く切る(揚げ用)。
真ん中の部分は10センチに切る(スープ用)。
緑色の部分は小口切りにする(トッピング用)。
4
残り1個のニンニクをみじん切りにして、ネギの白い部分と一緒にきつね色になるまで揚げる。
5
ニンジンを好きな形に切る。しいたけと漬物は薄くスライスし、もやしはさっと茹でておく。米は研いでおく。
6
油を入れてニンニクを炒める。水気を切った米としいたけを加えて水気が無くなるまで炒め、魚醤で味付けする。
7
鍋で水を沸騰させ、鶏肉、玉ネギ、ニンニク、青ネギ、ニンジン、塩を入れてふたを閉めて20分煮る。
8
⑥の炒めた米としいたけをスープに加え、ご飯が炊けるまで煮る。
9
スープが沸騰したら、漬物と干しエビを鍋に入れ弱火で煮る。その後、砂糖、塩、魚醤を加える。
10
器に盛ってもやしとその他のトッピングをお好みでのせ、できあがり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年04月04日