小麦粉でふんわりと作ったロティ皮に、カレーの具を添え、皮で具をつかんでいただきます。

国別 ガイアナ
ジャンル
  • パン類

メイン食材

小麦粉

材料

(4人分)
小麦粉…250g
水…100ml
ジャガイモ…2個
青ネギ…適量
(ブンジャール・チキンカレー工程②の)ペースト…適量
【調味料】
塩…少々
コショウ…少々
油…適量
クミンパウダー…適量

作り方

1
ボウルに小麦粉と水を入れてこねる。
1つずつ生地を団子状に丸める。
2
ジャガイモを皮ごと茹でたら、皮をむいてつぶす。塩、コショウ、クミンパウダー、みじん切りにした青ネギ、(ブンジャール・チキンカレー工程②の)ペーストを加えてよく混ぜる。
3
丸く伸ばした生地に油を塗って、中央から端に向かって切り込みを入れる。
4
切り込みを入れた生地の端を持ち、くるっと回して生地を杯型にし②のジャガイモを包んで閉じる。
5
団子状に丸める。
6
軽く打ち粉をして、めん棒で⑤の生地を3ミリ程の薄さに丸く伸ばす。
7
熱したフライパンに⑥の生地を入れ回転させながら中火で焼く。
途中、生地を裏返して油を塗って両面を2分ずつ十分に焼く。
8
完全に膨らんだらフライパンから取り出してペーパータオルの上にのせ、油を取ったら完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年12月15日