国別 カメルーン
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 魚介のおかず

メイン食材

材料

(10~15人分)
魚(何でも良い)…1㎏
ニンニク…4片
ショウガ…大さじ1(すりおろし)
ローリエ…1枚
セロリ…大さじ2(角切り)
玉ネギ…1個(角切り)
ネギ…1本(みじん切り)
バジル…3枚(みじん切り)

【調味料】
チリパウダー…適量
塩…適量
スモークパプリカ(粉)…大さじ1
白コショウ…小さじ1
ジャンサン(トウダイグサ科の樹木の果実)粉…適量
コンソメキューブ…2個
ブイヨンパウダー…小さじ1~2

作り方

1
にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、バジルをキッチンカッターでペーストにする。

鍋にペーストとすべての調味料を入れる。
2
約4カップの水を加えて沸騰させ、約10分間煮こむ。
3
適当な大きさに切った魚、ローリエ、コンソメキューブ、塩を加えて、魚が柔らかくなるまで煮る。
4
ローリエを取り出し、みじん切りにしたネギを加えて少し煮る。
器に盛り付け、でき上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2018年07月30日