色鮮やかなスープです。

国別 ベトナム
ジャンル
  • 肉のおかず
  • 野菜のおかず

メイン食材

豚ひき肉

材料

(5人分)
豚ひき肉…100g
豚の軟骨…250g(スープ用)
にんじん…1本
しいたけ…20個
ブロッコリー(または、さやえんどう)…1房/2パック
※お好みで両方入れても良し
塩…適量
ニョクマム(ナンプラー)…適量
黒コショウ(粗挽き)…適量

作り方

1
鍋に水と豚軟骨を入れて沸かし、浮かんでくるまで火にかける。
2
ボウルに豚ひき肉と黒コショウ、塩、みじん切りにしたしいたけ(5個分)を入れ、よく混ぜる。
3
生地を直径1~2㎝大の小さなボール状にし、沸騰している(1)の鍋に入れる。
4
にんじんとブロッコリー(または、さやえんどう)を(3)の肉団子と同じくらいの大きさに切り、鍋に入れる。
※にんじんを花の形に切ると、仕上がりがきれいです。
5
しいたけ(15個)の軸を取り、鍋に加える。
塩、ニョクマム(ナンプラー)を加えて味を調え、10~15分間煮る。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年11月10日