野菜のココナツミルク煮込み。色とりどりの野菜が入って見た目も美しい一品!

国別 フィリピン
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず

材料

5人分
・ココナッツミルク…300ml
・カボチャ…1/4個
・玉ねぎ…3/4個
・しょうが…適量
・にんにく…2~3片
・なす…250g
・いんげん…125g
・オクラ…125g
・頭がついているエビ(お好み)…5尾

【調味料】
・塩…適量
・サラダ油…適量

作り方

1
野菜を切る。
カボチャは洗ってサイコロ切りにする。
なすは細長く3等分にする。
いんげんは半分に切る。
オクラは先端を切っておく。
玉ねぎは4等分に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
なす、いんげん、オクラは塩をふって、さっと熱した油にくぐらせて色を出す。
エビも同じく塩をふって、油でさっと揚げる。
3
フライパンに油を少し入れ、にんにくとしょうがを加えて炒め、香りを出す。
4
玉ねぎを入れて炒め、次にカボチャを加えて炒める。
5
ココナッツミルクを加えて煮込み、カボチャが半生(※半分硬い状態)になったら、なすといんげん、オクラ、エビを入れる。
カボチャが柔らかくなったら完成!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月28日