ナツメグの香りが効いた、“プディング”とは言ってもベークドチーズケーキのようにがっちりとしたデザートです。

国別 ジャマイカ
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

サツマイモ

材料

サツマイモ…約900g
ココナッツミルク…2カップ
ブラウンシュガー…1と1/2カップ
小麦粉…1カップ
ドライフルーツ…1と1/2カップ
レーズン…
バニラエッセンス…小さじ2
ナツメグ…小さじ1と1/2
砂糖…大さじ2 
塩…小さじ1
マーガリンかバター…小さじ1

作り方

1
サツマイモを洗って皮をむき、さいの目切りにします。
砂糖・ココナッツミルクを加えキッチンカッターなどでなめらかな生地にします。
2
小麦粉・塩・ブラウンシュガー・ナツメグ・レーズン・ドライフルーツを混ぜ合わせます。
3
2とすりおろした1のサツマイモをよく混ぜます。
4
容器にマーガリン(またはバター)を塗り、生地を入れて180℃の熱で40~60分焼き上げて完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月19日