スンドゥブとは押し固める前の柔らかな豆腐の事です。普通の豆腐に比べ、フルフルとした柔らかな食感が特徴です。チゲは鍋料理の意。食堂のメニューでは、チゲを省略してスンドゥブとだけ表記したり、またご飯と一緒に供する事からスンドゥブペッパン (白飯)と表記されることもあります。アサリやイワシ、または豚肉などでダシをとり、豆腐(スンドゥブ)・長ネギ・青唐辛子などを具に加えて作ります。 味付けには唐辛子・ニンニク・塩・醤油などを用い、仕上げにゴマ油を加えます。

国別 韓国
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

トウフ

材料

(4人分)
絹豆腐…600g
豚バラ肉…100g
アサリ…200g
玉ネギ…1/2個
キムチ…100g
長ネギ…適量
唐辛子粉…大さじ1
卵…4個
ゴマ油…大さじ1
かつおだし…350cc
生姜汁…小さじ1
ニンニク(すり潰す)…大さじ1
しょう油…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量

<豚肉の味付け>
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
コショウ…適量

作り方

1
アサリは塩水に一晩漬け、砂を吐かせます。
2
かつおだし汁を作っておきます。
3
豚肉を小さく切って、<豚肉の味付け>に漬け込みます。
4
玉ネギ・長ネギをみじん切りにしておきます。
5
鍋にゴマ油を入れ、ニンニク・生姜・唐辛子粉を入れて弱火で炒めます。
6
5の鍋に3の豚肉を鍋に入れ、玉ネギ・醤油を入れて炒めます。
7
アサリ・キムチ・かつおだし汁を鍋に入れ、中火にして煮立ったら絹豆腐を入れます。
8
鍋が煮立ったら弱火にし、ネギを入れて塩コショウで味を整えます。
9
卵を一つ落として火を消したら完成です。

※一人用の土鍋を持っている場合。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日