ホワイトコーンミール
(20人分)
バニラパウダー…適量
ホワイトコーンミール…1㎏
牛乳…3L
水
セニョリータバナナ…10本
ブラウンシュガー…約350g
| 1 |
ホワイトコーンミールとバニラパウダーをボウルに入れ、よく混ぜる。
|
| 2 | |
| 3 |
鍋に移し、混ぜながら弱めの中火で煮詰める。
焦げないように気をつける事。 濃すぎる場合は水を少しずつ加えて混ぜ、濃さを調整する。 (注)手を止めると粉が沈殿して塊になってしまうので注意! 沸騰したら弱火にして、10分ほど静かに煮詰める。 |
| 4 |
火をとめ、5分ほど冷ましておく。
砂糖やはちみつを加えて甘みをつける。 |
| 5 |
容器に盛り付け、別皿に斜め切りにしたバナナを添える。
食べる直前にバナナを上に盛り付けて完成。 (またはバナナをそのまま食べてもOK) |
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
だまが残らないように気をつけながら、ホワイトコーンミールが完全に溶けて滑らかになるまで、水を加えてよく混ぜる。