インドやタイなどとは、また一味違う<イラクカレー>。
パンやご飯と一緒に食べましょう!

国別 イラク
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず

メイン食材

ひよこ豆

材料

(10人分)
ガルバンゾ豆(缶)…4缶
塩…適量
黒コショウ(粉)…適量
乾燥ライム…2つ

トマトペースト…大さじ3~4
玉ねぎ(大)…1個
にんにく…2片
トマト(大)…4個
鶏もも肉(骨つき)…700g
 ※今回は骨なしを使用
ローレル…1枚
カレーパウダー…適量

作り方

1
玉ねぎとにんにくを細かく刻む。
2
鍋に大さじ6の油を入れて熱し、刻んだ玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらにんにくを加え、黄金色になるまで炒める。
3
洗った鶏肉を加えて炒める。
鶏肉が白くなったら、黒コショウ、塩、ローレル、乾燥ライムを加えて炒め、鶏肉がかぶるぐらいの水を入れる。
20分程、アクを取りながらそのまま煮込む。
4
トマトの側面に十字に切り込みを入れ、沸騰させた水で2分ほどゆでる。
2分したら取り出して冷水につけ、皮をむく。
ヘタを取り、ミキサーに入れてトマトジュースにする。
5
鶏肉が柔らかくなったらトマトペースト、(4)のトマトジュース、カレーパウダー、洗ったひよこ豆を加え、塩で味を調える。
弱火にし、約20分ほど煮込んで完成。
※食べる時には乾燥ライムを取り出すこと。
6
ご飯を炊くときには、塩と油(適量)をよく混ぜ合わせ、米を入れて分量の水を加え、炊飯器で炊く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年02月27日