カレーの付け合わせにはもちろん、お酒のつまみにもぴったり!

国別 ネパール
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • サラダ

メイン食材

ジャガイモ,大根

材料

(8人分)
ジャガイモ…500g
大根…250g
ニンジン…250g
エンドウ豆…25g
赤玉ネギ…1個
レモン…1個
パクチー…適量

【調味料】
塩…適量
ゴマ…大さじ5
サラダ油…大さじ3
水…1/2カップ
ラプシ…適量
クミンパウダー…小さじ1/2
チリパウダー…大さじ1/2
ターメリックパウダー…小さじ1/2
フェヌグリークシード…小さじ1/2

作り方

1
ジャガイモは丸ごと、柔らかくなるまで茹でる。皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2
大根、ニンジンは短冊切りにする。赤玉ネギは千切りにする。
3
ゴマはフライパンで軽く炒ってから、すり鉢ですり潰す。
4
ボウルに茹でたジャガイモ、大根、ニンジン、赤玉ネギ、塩、クミンパウダー、チリパウダー、レモン果汁、ラプシを入れて混ぜる。
5
エンドウ豆、ゴマを入れてよく混ぜる。
6
フライパンに油を入れて、油が温まったら、フェヌグリークシードを入れ、黒くなるまで加熱する。ターメリックを少し入れる。
7
⑤に⑥を上から回しかけ、よく混ぜる。
8
みじん切りにしたパクチーをのせて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年12月06日