コーンの甘い香りとリブの風味が滋味深い、あっさりした自然派のスープ

国別 ベトナム
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

ポークリブ

材料

(4人分)
ポークリブ…200g
サツマイモ…1本
ニンジン…1本
トウモロコシ…1本
大根…1/4本
青ネギ…適量
ナツメ…適量

【調味料】
塩…小さじ1
コショウ…少々
ナンプラー…小さじ3

作り方

1
トウモロコシは食べやすい大きさに、ニンジン、大根は一口大に切る。
2
サツマイモを一口大に切って、水につけておく。
3
ポークリブを洗い、鍋に水を入れてポークリブをゆでる。沸騰したらアクを取りながら20分ゆで、ゆで汁を捨てる。
4
新しい水でポークリブを再びゆでる。肉が柔らかくなったら、サツマイモを加えて煮る。
5
④のサツマイモが柔らかくなったら、ニンジン、大根、トウモロコシ、ナツメを加えて煮る。塩、ナンプラーで味付けする。
6
皿に盛りつけ、コショウ、みじん切りした青ネギを振りかけて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年10月13日