ほとんど毎日食べるというサラダ。野菜の種類は何でもいいそう…。今回は、ガルギールというエジプトの野菜を入れてみました。ドレッシングは、お酢・レモンがベースでちょっと酸っぱくて、爽やかな風味が広がるサラダです。

国別 エジプト
ジャンル
  • サラダ

メイン食材

トマト

材料

(5人分)
トマト…1.5個
キュウリ…1本
ピーマン…2個
玉ネギ…1/4個
水菜…1/2束
ガルギール…1束
パセリ…1枝
レタス…1/4個
キャベツ…1/4個
オリーブ(種無し)…適量

<ドレッシング>
レモン…1/4個
バジル(フレッシュ)…適量
塩…適量
ブラックペッパー…適量
コリアンダーパウダー…適量
クミンパウダー…適量
オリーブオイル…適量
リンゴ酢…適量
青じそドレッシング…適量

作り方

1
<下準備>
トマト・キュウリ・ピーマン・キャベツは、細い千切りにします。
2
玉ネギ・パセリ・バジルはみじん切りにします。

※別々のお皿に分けて入れておきます。
3
水菜・ガルギールは、5cm位の長さに切ります。
4
レモンは、絞って果汁を器に入れておきます。
5
<作り方>
ボールに全部の野菜を入れます。
6
ドレッシングの材料をお好みの量で味付けをして完成です。

※オリーブオイルは最後にかけて下さい。
7
お好みでオリーブを飾り付けします。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日