小麦粉を練って作った生地の間に、ニラや じゃがいもをはさんで焼き上げた料理

国別 アフガニスタン
ジャンル
  • パン類
  • 野菜のおかず

メイン食材

じゃがいも

材料

(20人分)
薄力粉…2kg
じゃがいも…1.5kg
ニラ…3束
油…1L
塩…適量
とうがらし※赤でも青でも可…8本
にんにく…5片
玉ねぎ…1個
黒コショウ…小さじ1
コリアンダーパウダー…大さじ1
イースト菌…小さじ1

作り方

1
ボウルに薄力粉、イースト菌、水、塩少々を入れ、練って柔らかい生地を作る。しばらくの間おいて発酵させる。
2
じゃがいもをゆでて皮をむき、つぶす。
ニラは1㎝の長さに切り、1~2分ゆでる。
玉ねぎ、とうがらし、にんにくはみじん切りにする。
3
じゃがいも、ニラ、玉ねぎと全スパイス(コリアンダーパウダー、黒コショウ、にんにく、とうがらし、塩)を混ぜる。
4
生地を丸めて小さなボールを作り、丸くのばす。
5
のばした生地の中に(3)のじゃがいもとニラを入れて生地をとじる
6
多めに入れた中火の油で両面を焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年03月27日