国別 スペイン
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

タマゴ

材料

(12人分)
卵…5個
牛乳…1カップ
ヘビークリーム(脂肪分の多いクリーム)…2カップ
コンデンスミルク…1缶(397g)
白砂糖…160g
バニラエッセンス…小さじ2

作り方

1
あらかじめオーブンを175度に余熱しておきます。
2
小さい焦げ付かない鍋に砂糖を入れ、中火より強めで熱します。時々かき混ぜながら、砂糖が茶色になるまで熱します。
3
鍋を火の10cm上に持ち上げながら、砂糖がゴールデンブラウン色になるまで混ぜ続けます。
4
カラメル状になった砂糖を耐熱容器に注ぎ、皿の底が隠れるようにします。
5
ミキサーにコンデンスミルクとクリーム、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れ、1分ほど混ぜて④の容器に流し入れます。
6
オーブン皿に⑤の容器を並べ、オーブン皿にお湯を3cmほど注ぎます。余熱しておいたオーブンで50~60分焼いて出来上がりです。
7
上に別皿をのせ、ひっくり返し冷まします。食べる前に軽く上下に振り、プリンを下の皿に落とすと、きれいな形のプリンになります。
あたたかいまま食べてもOKです!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日