アリが木を登っているように見えることからつけられた名前の料理

国別 中国
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

春雨 豚ひき肉

材料

(4人分)
春雨…100g
豚ひき肉…200g
ピーマン…1個
ニンジン…1/3本
ショウガ…小さじ1
ニンニク…2~3片
青ネギ…1~2本

【調味料】
醬油…大さじ1
砂糖…適量
ごま油…少々
鶏がらスープ…小さじ1
塩コショウ…適量
豆板醤…大さじ1
サラダ油…適量

作り方

1
春雨は食べやすい長さに切って、水に10分程つける。
少し硬めぐらいでザルに上げる。
2
ピーマン、ニンジン、ショウガ、ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて手早く炒める。
4
ひき肉を入れて香りが立つまで炒め、水250㏄、砂糖、鶏がらスープ、醤油を加えよく炒める。
※春雨の硬さによって水の量を調節する
5
④が煮立ったら春雨を加え混ぜ合わせて煮る。ピーマン、ニンジンを入れ煮汁がなくなるまで中火でゆっくり炒める。
6
水気がなくなったら青ネギを加え、ごま油を振りかけて混ぜてできあがり。お皿に盛り付け、最後に青ネギをちらして完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年08月28日