インドの家庭でよく食べられている料理です。
バスマティックライスとパラタと一緒に食べましょう!

国別 インド
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • ごはんもの

材料

(2人分)
じゃがいも(小)…2個
玉ねぎ…1個
トマト(大)…1個
クミンシード…
ターメリックパウダー…小さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1/4
油…適量
塩…適量

作り方

1
じゃがいもをゆでて皮をむき、小さくサイコロ切りにする。
玉ねぎを大き目に荒みじん切りにする。
トマトは大き目に、実がつぶれないように切る。
2
鍋を熱したら、油(大さじ1~2)とクミンシードを少し加える。
3
クミンシードがパチパチ音をたてたら、玉ねぎを加えて炒める。
塩を加えて炒め続ける。
4
玉ねぎが少し透明になったら、小さじ1のターメリックパウダーとチリパウダー少量をお好みで加える。
火を弱くする。
5
チリパウダーから油が出てきたら、じゃがいもを加えて約2分間炒める。
6
じゃがいもが完全に油でコーティングされたら、トマトを加えて炒める。
(鍋底にくっつかないように混ぜ続ける)
トマトに火が通ったら、混ぜるのをやめる。
7
【バスマティックライス】
鍋に米の倍の量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら米を洗わずに入れる。

蓋をして、炊き上げる。
8
【パラタ※冷凍】
油をしかないで、パラタの片面を約2分程度焼く。
ひっくり返して反対の面も2分程度焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年09月30日